Статьи         http://kompmaster.inf.ua

Какую Windows выбрать для установки?

Вариант выбора дистрибутива Windows в зависимости от возможностей ПК

При выборе операционной системы для компьютера (ноутбука) все упирается в аппаратную часть, т.е. железо.
Часто установка системы на новый аппарат и особенно ноутбук сложнее чем на более старые модели.

Установка на самые старые стационарные ПК и ноутбуки.

1)Компьютер с ОЗУ 0,5-1Gb и одноядерный процессор Celeron или Sempron.
В данной комплектации однозначно можно поставить только Windows XP, но при этом помните, что современные браузеры туда не станут (нужно искать старые версии), ютуб, социальные сети не пойдут, разве что новости смотреть.

2)Компьютер с ОЗУ 1Gb и одноядерный процессор Pentium или Athlon. Здесь чуть поживее, но с браузерами те же проблемы, но в общем более приемлемо. Можно попробовать поставить 32-х разрядную Windows 7, но работать будет крайне медленно.

3)ОЗУ 1Gb и двухядерный процессор. Ставим Windows 7 32-х разрядную и пользуемся. Работает вполне удовлетворительно, если оптимизировать, не запускать одновременно несколько программ и не пытаться играть в сложные игры.

Установка на ПК и ноутбуки среднего возраста.

1)ОЗУ 2 Gb и двухядерный процессор. Можно ставить Windows 7 PRO или Windows 10 LTSC 32-х разрядные. Windows 7 будет работать чуть быстрее. На ноутбуке желательно заменить обычный HDD на SSD. Это даст существенный прирост производительности. Это же относится и к стационарному ПК

2)ОЗУ 4 Gb и двухядерный процессор.

Ставим Windows 7 PRO или Windows 10 LTSC 64-х разрядные. Я бы предпочтение отдал Windows 10 LTSC.

Новые ПК и ноутбуки.

Новые ПК (ноутбуки) это изготовленные не более 3-х лет назад с оперативной памятью от 4Gb и процессором от 2-х ядер. Особенностью новых ПК и ноутбуков есть то, что в них традиционный BIOS заменили на UEFI. При этом у некоторых моделей в настройках UEFI можно включить режим совместимости со старой системой (legacy) и тогда система ставится как и раньше для 2-3Gb 32-х разрядная, а 4 Gb и более 64-х разрядная. Можно устанавливать как Windows 7, так и Windows 10. Windows XP ставить бессмысленно.
Если же нет возможности переключиться в режим legacy или compatibility, то сюда можно установить только Windows 7-10 64-х разрядную, причем на диск отформатированный в режиме GPT. Так же носитель с которого производится установка должен быть подготовлен для установки в режиме UEFI.
В принципе, если разобраться, то ничего сложного в установке под UEFI нет, главное выделить свободное место на диске под установку, а система уже сама создаст необходимые разделы и отформатирует как нужно.

Больше проблем возникает с некоторыми ноутбуками, чтобы попасть в загрузочное меню. А еще хуже когда на вход в BIOS стоит пароль, но и эта задача благодаря интернету решаема.

Windows 10 многие ругают и я был таким, пока не испробовал версию LTSC. Мое мнение в любом случае нужно ставить Windows 10 LTSC, а не PRO, так как последняя забита всяким мусором, что снижает производительность.
Windows 8, как промежуточная и не весьма удачная версия здесь не рассматривается. Windows 7 ставить на новые ПК нет смысла, так как Windows 10 более стабильна и со временем часть программ на семерке перестанет работать.

Кому подойдет Windows 11

Windows 11 это та же десятка, только разработана с целью отсечь старые компьютеры и ноутбуки. Официальную версию можно установить только на новейшие компьютеры, только 64-х разрядную версию и только под UEFI. Никаких радикальных изменений для пользователя в ней нет, просто переделали интерфейс в не лучшую сторону и запутали настройки. Если есть желание изучать новую систему и все ее огрехи и если позволяет железо, то можно ставить. Уже появилась масса сборок Windows 11 с интерфейсом Windows 10 и даже с меню пуск как у семерки. Я поставил себе на ноутбук Windows 11, погулялся неделю и возвратился на Windows 10 LTSC, т.к. одиннадцатка работает чуть медленнее.
Пробовал ставить Windows 11 на тестовый компьютер (он по нынешним требованиям слабоват:два ядра, 4Gb озу), так он у меня еле-еле шевелился, хотя с 10 LTSC работает вполне нормально.

Обновления, защитник, антивирус

Здесь каждый решает как считает нужным. Я уже более 10 лет этими сервисами не пользуюсь. Обычно с моими экспериментами Windows приходилось переустанавливать примерно раз в 2 года, вот только с десяткой затянулось и пока такой нужды нет, т.к. система работает безупречно. Windows 10 LTSC расчитана не на домашних пользователей, а на коммерческие предприятия и учреждения, где не нужны всякие сомнительные навороты, но требуется высокая стабильность и надежность. Эта система содержит только проверенные обновления. Конечно ее также можно как автоматически, так и в ручном режиме обновлять в любой момент, но как показывает практика очень многие обновления направлены на борьбу с пиратством, что далеко не всех устраивает. Кроме того, что при попытке выключить компьютер идут предупреждения об обновлении и запрете на выключение, еще не мало случаев, что после обновления система начинает "глючить" или медленнее работать. И здесь возникает вопрос: вам нужна стабильная система или абсолютно обновленная?

Любой антивирус перехватывает обращения к файлам или ссылкам на лету и только проверив разрешает дальнейшие действия. Естественно это замедляет работу, особенно слабых ПК и ноутбуков. Но это еще не все. Если вы пользуетесь нелицензионным софтом со всякими там кейгенами, KMS-ами, активаторами, то большинство антивирусов, а особенно защитник Windows, их беспощадно удаляют. Также часто подвергаются нападению со стороны антивирусов программы удаленного управления, а иногда и совсем безобидные. К примеру у меня есть простейшая программа для создания ярлыков на рабочий стол. Пользуюсь ей уже около 20 лет, но только забуду отключить антивирус он ее сразу же съедает. При этом никакого обращения в Интернет или другого деструктивного действия программа не выполняет.
На основании многолетнего опыта пришел к выводу: если не посещаете сайтов сомнительного происхождения, как то порно, хакерских и т.п. то можно вполне обходиться без антивируса. Достаточно иметь портативный антивирусный сканер, как например Dr.Web by HA3APET и им проверять сомнительные файлы, скачанные с Интернет. Примерно раз в пол года этим сканером проверяю весь компьютер. Пока полет нормальный. Конечно надо чтобы в вашем компьютере обязательно была включена видимость расширений файлов и знать в каких файлах могут быть вирусы, а в каких нет.
При скачивании с Интернет остерегайтесь того, что предлагают в самом верху страницы результатов поиска, того что отмечено большой зеленой кнопкой, а также тех случаев, когда о файле пишут что он к примеру 15Mb, а в результате скачивания оказалось что около 1Mb и с расширением exe. Часто вирусы прячут под двойным, тройным архивированием. В любом случае то что вызывает сомнение должно быть проверено антивирусным сканером.



Вверх